富山県食品ロス・食品廃棄物削減優良活動団体表彰を受賞
10月11日に開催された、「県食品ロス・食品廃棄物削減推進会議」において、本校商業科の取り組みが認められ、「優良活動表彰」を受賞しました。
本校商業科では3年の「課題研究」において「ミールキットを利用した食材の有効活用と食品ロスの削減」について継続的に研究してきました。
令和元年度に富山県高等学校商業研究クラブで「食品ロス」に関する発表をしました。ミールキットは、必要な人数だけ食材がカットされているため、簡単に調理できます。食材が余ることもなく、また、宅配で自宅に届くため、買い物の負担を減らすこともできます。メニューを増やすことにより、子どもを含む多くの人たちに、ミールキットの便利さを是非知ってもらいたいと思っています。そして、各家庭から出る食品廃棄物の削減につながればよいと考えています。現在は、冷凍弁当を研究しており、「食品ロス」につなげられないかを研究しています。