薬物乱用防止教室

1年生対象の薬物乱用防止教室を、7月11日(木)5限目に実施しました。

富山県警察本部人身安全少年課少年サポートセンターと小矢部警察署より2名の講師を招き、薬物乱用にともなう危険性や、代表的な違法薬物について知る大変良い機会となりました。また県内の高校生の事例を挙げていただき違法薬物に対しての正確な知識をもつことや、最初に断る勇気が必要であることも学びました。

さらに、「闇バイト、裏バイト」の危険性についてもお話しいただき、改めてSNSの使い方や危険性を再認識することができました。

今後夏季休業に入りますが、生徒一人一人が生活の中に潜む犯罪やリスクへの危機管理を持ち、充実した休業にして欲しいと思います。