食品ロス削減に向けた啓発活動(3年商業科・課題研究)

12月8日(月)Aコープ小矢部さんの協力のもと、3年商業科の4名が食品ロス削減を呼びかける啓発活動に取り組みました。

商業科「課題研究」の授業の中で、社会問題となっている食品ロスに着目し、小売店舗における社会貢献活動として実施しました。

賞味・消費期限が早い商品や野菜の皮などの家庭において捨ててしまいがちな食材を使用したオリジナルレシピを考案し、消費者の方々にレシピカードを配布しました。消費者の方々からは「日頃から気をつけているが、なかなか実践できていないので、これを機会にぜひ作ってみます」「もったいないという気持ちを改めて持つことが大事ですね」という感想をいただきました。

12月12日(木)には、富山県高等学校商業研究クラブ 研究発表会において、『Reduce Food Loss~わが町から考えるCSR活動~』というテーマで発表します。今回の生徒の研究の取り組みや考案したオリジナルレシピは、本校ホームページの課題研究について紹介するページで掲載していますので、ぜひご覧ください。