学校保健委員会を実施しました
12月20日(水)、4名の学校医の先生方とPTA保健厚生委員長、生徒保健委員、学校職員が参加し、学校保健委員会が行われました。
まず、生徒保健委員会が3年計画で食事の内容について考え、調理実習も行い取り組んだ「食事と健康について」と日頃の委員会活動を中心に発表を行いました。
その後の意見交換では「食事と健康について」は➀栄養のバランスが大事であること ➁新鮮な食材をつかうこと ③間食とのバランスも必要 という意見をいただきました。
また、生徒保健委員会で話し合った学校環境については、薬剤師さんが実施された環境検査の結果から、冬場は教室で廊下側のらんま換気を行っていても、二酸化炭素濃度が短時間で基準値を超えたことからも、適宜窓を開放し換気する必要があること、安全点検では、生徒の視点からの安全点検は継続していくと良いという助言をいただきました。