自転車フォーラム

富山県警察本部交通企画課主催の「高校生自転車フォーラム・イン石動」を7月22日(月)午後、石動高校会議室にて開催しました。

生徒会長を始め、各クラスのサイクル安全リーダー、自転車利用している代表生徒が参加しました。

事前アンケートから、石高生の自転車の危険性に対する認識の低さや、交通ルールを守ることに対する意識の低さを確認することができました。また”高校生のヘルメット着用率が低い理由は?”のテーマで代表生徒が意見を出し合いました。

参加した生徒からは「自転車運転の危険を今まで以上に理解できた。」「今日学んだことを友達に伝えたい。」など意見が聞かれました。

アンケート結果から石高生のヘルメット着用率は全体の19%でした。今後は本校としてもヘルメットの着用や、自転車運転の危険性などを今まで以上に啓発していきたいと思います。

今回の「自転車フォーラム」の模様は、となみ衛星通信テレビで8/5から放送されます。